Как правильно выбирать саженцы

Новые деревья сажают ранней весной или осенью. Большинство садоводов-любителей приобретают их на рынке. При этом риск купить что-нибудь не совсем то очень велик, особенно для неопытного человека. Поэтому лучше самому осваивать способы укоренения и прививать.

Ну, а если вы все же решились приобрести саженец на рынке, обратите внимание на следующие моменты:

— Внимательно осмотрите корневую шейку саженца. Отсутствие прививки означает, что вам пытаются подсунуть дичку. Очень часто это обычная прикорневая поросль, поэтому о сорте говорить даже не приходится. Наличие не зарастающего пенька свидетельствует о вероятности трутового заражения (это касается в основном саженцев косточковых). То есть, ваша цель — найти саженец с хорошо зарастающей ранкой от подвоя.

— Затем внимательно осмотрите корни. Саженец, выращенный по всем правилам, имеет сильную мочковатую корневую систему (густую «бороду»). Это правило касается всех «рассадных» культур: им специально прищипывают главный корень, чтобы сформировать компактную корневую систему, необходимую для дальнейшей пересадки. Наличие обрубка центрального корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает высокую вероятность задержки в росте и получения большого дерева.

— Отыскав саженец, соответствующий предыдущим требованиям, осмотрите штамб (ствол) деревца. Он может быть любой высоты, но нижние полметра должны быть в хорошем состоянии, без видимых повреждений и трещин, и иметь живые почки.

А теперь начинается самое интересное. При выполнении первых трех пунктов вы приобретаете здоровый саженец, который при правильной посадке и соответствующем уходе вырастает сильным деревом. Что же касается сортности, то здесь ситуация 50 на 50 — либо повезет, либо нет. Дело все в том, что больше половины продавцов саженцев — перекупщики. И чаще всего они продают свой товар с машин, представляясь работниками какого-либо питомника. И таблеточки с названием сортов у них имеются, и фотографии, да вот только если вырастет у вас что-нибудь не то, претензии предъявлять некому. Тем более, что возможный дефект вы обнаружите только через несколько лет, когда ваше дерево начнет плодоносить.

— Итак, выбрав здоровье и качественные саженцы, непременно задайте вопрос продавцу: «А какой это сорт?» Ни в коем случае нельзя интересоваться каким-то конкретным сортом, иначе он обязательно окажется в наличии, при чем чуть ли не последний саженец, и только для вас. Ведь ни один настоящий торговец не упустит возможности продать свой товар.


Если все-таки назван интересующий вас сорт, выясните его качества. Настоящий садовод очень подробно и доступно вам о нем расскажет. Если же продавец отвечает неуверенно, отделывается общими фразами или уходит от прямого ответа, велика вероятность того, что он сам не знает, что продает.
Такие вот несложные правила. Хотя сегодня очень сложно купить саженец, соответствующий всем требованиям. И все-таки кто предупрежден — тот вооружен. Надеюсь, теперь не так-то легко будет подсунуть вам что попало!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Реклама партнеров

Как правильно выбирать саженцы